Aktuelles
„Seit Jahren bringen die LandFrauen die politische Forderung ein, den Flächenverbrauch zum Erhalt fruchtbarer, landwirtschaftlicher Böden einzudämmen. Deshalb unterstützt der LandFrauenverband Württemberg-Baden e.V. dieses landesweite Bündnis“, so Marie-Luise Linckh, Präsidentin LandFrauenverband Württemberg-Baden. Dem Info liegt der Flyer mit Argumenten und das Formblatt für die Beteiligung dieses Volksantrages bei. Legen Sie die Formblätter bei den nächsten Veranstaltungen aus. Nutzen Sie das Erntedankfest! Die ausgefüllten Formblätter bis zum 31. Oktober an die Landesgeschäftsstelle schicken – von dort…
Der LandFrauenverband Württemberg-Baden e.V. hat eine Stellungnahme „LandFrauen fordern: Krankenhäuser jetzt stabilisieren, um die Gesundheitsversorgung im ländlichen Raum zu sichern“ veröffentlich Hier geht es zur Stellungnahme
Am 07.07.2023 begleitete eine Gruppe der Landfrauen Marktlustenau Gartenerlebnisführerin Claudia Wäger – @pflanzenzauber_dinkelsbuehl durch die bunte Pflanzenwelt in Dinkelsbühl. Vor der Kulisse der schönsten Altstadt Deutschlands wurden wir von blühenden Stauden und Blumen, von interessanten Sträuchern und Bäumen und der bewegten Historie der Stadt Dinkelsbühl verzaubert. Im Anschluss an die sehr lehrreiche Führung konnten wir uns im Gasthof Goldner Hirsch über das Gesehen und Gehörte austauschen. Auch für das leibliche Wohl war mit leckeren Getränken…
Workshop: Pusteblume mit Hannelore Hohloch Am Samstag, 01. Juli 2023, trafen sich 23 Teilnehmerinnen im LandFrauenraum in Marktlustenau, um gemeinsam kreativ zu werden. Aus Draht und Perlen entstand ein großes individuelles Kunstwerk: Die “Pusteblume” mit einer stattlichen Größe von 160 cm. Sie verschönert jeden Garten, Balkon oder Eingangsbereich.
Am 23.06. hatten die Landfrauen Gründelhardt ein ganz besonderes Date – nämlich mit Arthur Senger, Brotsommelier und leidenschaftlicher Bäcker in der Großbäckerei Mack in Westhausen. In 3 Stunden konnten wir einen Einblick gewinnen – angefangen vom Korn – bis zum fertigen Gebäck. Die Bäckerei Mack legt hier sehr großen Wert auf Regionalität, Qualität und Respekt gegenüber dem Produkt – und auch seinen Kunden. Das teilweise eigens angebaute Korn wird in nahegelegenen Mühlen zu hochwertigem Mehl…
Die Studie wurde nun ausgewertet, der Deutsche LandFrauenverband e.V. hat daraus nun ein Forderkatalog erstellt.
Am Samstag 17. Juni 2023 traf sich die Kreisvorstandschaft zur Qualifizierungsschulung: „Die Kreisvorstandschaft als Kompetenzteam“ mit Bildungsreferentin Rita Reichenbach-Lachenmann. Bei sommerlichen Temperaturen wurden die Themen gute Kommunikation und Teamfähigkeit, Aufgabenteilung, zielorientierte Vorstandssitzungen und weitere Erfolgsfaktoren für eine gute Vorstandsarbeit bearbeitet. TEAM= Tolle Entwicklung Aller Möglichkeiten Buchungen von den unterschiedlichen Bildungsangeboten sind bei allen Bildungsreferentinnen und beim Landesverband möglich:
Am vergangenen Wochenende war es soweit. Die Gemeinde Kreßberg feierte ihr 50 jähriges Jubiläum. Neben verschiedenen Essens- und Getränkeständen durfte ein Cocktailstand der LandFrauen natürlich nicht fehlen. Fruchtige Cocktails sorgten bei dem heißen Wetter für die notwendige Erfrischung der Gäste.
Am 11.06.2023 haben die Landfrauen aus Kreßberg mit Margarete Sprenger fermentiert. Es gab Kimchi aus Radieschen und Holunderblüten-Kohlrabi. Wisst ihr was Fermentieren ist? -> Gemüse haltbar machen mit Salz. Wieso ist das besser als einkochen? -> Das Gemüse wird nicht totgekocht, sondern erhält wichtige Vitalstoffe. Fermentiertes Gemüse unterstützt die Darmgesundheit. Vitamine bleiben erhalten. Außerdem benötigt man wenig Equipment. Fermentieren liegt nicht nur im Trend, sondern ist ein alte Methode, die viele von uns schon von…
